活動簡輯‎ > ‎2013 活動簡輯‎ > ‎

2013/10/22 前校長李元簇九十歲大壽

張貼者:2014年2月4日 上午1:10政大南加州校友會

前校長李元簇九十歲大壽: 

2013年是前副總統、政大校長李元簇九十歲大壽,彰顯親愛精誠、政大一家精神,包括張京育、鄭丁旺、鄭瑞城三位前校長與校長吳思華1022日下午齊聚李校長居所,共同慶賀生日快樂;高齡94歲的前校長歐陽勛儘管沒有同行,也透過網路視訊表達祝福。

李元簇於民國12年農曆924日生,眾校長們特別提早一星期大集合暖壽。李校長是政大前身中央政治學校時期第12屆法政系校友,取得德國波昂大學法學博 士後,曾擔任政大教育、法律、邊政、三民主義等研究所長,民國62-66年間接任政大校長。後獲政府重用,先後出任教育部、法務部長、國策顧問、總統府秘 書長、副總統,公職卸任後,現定居苗栗寓所。

翻開政大校史,李元簇最大的功勞就是收購後山校地,奠定今日政大發展的基礎。回想當年歲月,李元簇難忘自己如何努力向政府爭取經費,「很不容易啊!」儘管前一陣子動刀、記憶力大不如前,但他對各項經費數字倒都記得很清楚,還勉勵現在學校行政主管,「一定要努力」。

山上校區之外,中正圖書館、體育館等重要建設也在李元簇任內規劃、動土,李元簇卸任政大校長後,隔日接任教育部長,更持續關心政大。

感謝李校長的奉獻,祝壽蛋糕與代表政大精神的藍鵲玻璃擺飾外,校長室還製作一本李校長重要照片冊,除了珍貴歷史鏡頭,同時展示當今校園面貌。李校長仔細翻閱,看到過往走過的點滴,對於每一個景點都如數家珍。

四年前政大校長們也曾集合慶祝歐陽校長九十歲生日,對於外界笑讚「當政大校長都可以很長壽」,目前最年長的歐陽校長則祝福眾校長,「你們都要活到190歲喔!」

Comments