校友隨筆‎ > ‎- - - 2010‎ > ‎

2006/11/15 給企七同學的信(李常生)

政大企管系第七屆(1972年畢業)同學的一封

李常生 11/15/2006

作者自我介紹

日安!大家好!我是李常生,我的年齡比較大(1949年出生)1972年政大企管系畢業,一生中大半時間都在做土地開發(房地產建設)工作與城鄉規劃工作,曾經在許多國家、地區從事過建築及城鄉規劃工作。

2002年時覺得人生不該如此平淡的過日子,於是開始唸文化大學市政暨環境規劃研究所,2004年獲得碩士學位。

20086月再獲得南京東南大學(原中央大學)建築學院"城市規劃"博士。2013再考入南京師範大學歷史系博士班,專研北宋史、蘇軾史。我的女兒已經拿到台北藝術大學碩士,妻小圓也剛拿到社會學碩士。我的兒子喜歡玩音樂,現在在教吉他。

我將我一生的經驗(好與壞)與見聞陸續在我的部落格裡發表,提供您參考,歡迎多交流。部落格   http://blog.udn.com/leechangsheng4444/detail


十五年前,我開始收集乙班同學的通訊地址與聯絡電話,經過大家熱烈的討論,我們還連著三年出版了八角亭之友雜誌,那時很多同學都寫了文章,也隨著照片,記錄下來每一個同學的生活、家庭與工作點滴。只是那幾年不幸的是,連著三年,乙班同學走了三位:江惠珠、 李竹君、譚民詮。竹君過逝後,家人還幫她出了一本書,書名為我努力過;我也幫惠珠出版了一本紀念專輯。每每想起這段經過,總覺唏噓。

幾年甲乙兩班同學會擺在一起,各個同學也都有了email信箱,於是每天總看到那麼幾封來自同學的mail,有的同學喜歡寫,有的同學喜歡看,有的同學還下載了Skype,在網路上對話,同學之間的距離突然縮短了許多。只是現在的同學與以前的同學不一樣了,有的人成了虔誠的教徒,有的人發了財、當了官,有的人窮困潦倒又生病(像我一樣吧)。同學住在台灣、大陸、美國、馬來西亞、香港、印尼的都有。Reunion突然成為我們的心靈寫照,也是眾所期望的目標。




只是,同學們的身體一天比一天壞,去年興祥過逝時,我正在南京,接到老莫的電話,我難過了一整夜,我常 想問,誰是下一個呢?誰敢說誰不是下一個呢?這幾年我生大病,有一回住醫院住了半個月,差一點死掉。最危險的那一夜,我急著找朋友、同學的電話,想要講些 道別的話,偏偏電話號碼簿又不在身邊,還好第二天開始好轉,我也學著竹君,努力為生命而掙扎
將大學同學的畢業照都經過scan以後,放到我的Blog裡,我也將收集到的現在(2006)年同學的生活照也放進我的Blog裡,提供您欣賞與參考,如果您有新照片(包括全家、生活照等)願意放進來,請Email給我<leechangsheng@163.com>,我會小心的將這些照片貼到Blog裡。

聽說同學在35reunion時要到一個地方聚會,那也很好,但是聯絡不到,或者不想去的同學,千萬不要勉強,想去的同學也不要抱怨或者催促那些不想去的同學。因為要出去遊覽,是需要金錢、時間、身體與家庭意願,四者都能成立時,才得以成行的,缺一不可。能夠在網路上,用網路電話聊聊天,寫寫Email,發表一點感想,在Blog裡張貼一些照片,也能表達一些相思之情。

寫了一首詩,名為假如重新來過,擺在我的Blog裡,真是有感而發。一生中沒有作對幾件事情,還在南京東南大學(原中央大學)唸城市規劃博士。只想在唸完後,過一段經過大徹大悟以後,重新來過的日子,這種日子不會多,但是,我珍惜期間的每一分一秒,我也希望,有一天我走時,能夠像竹君一樣,說一聲我努力過了。我這半年(2006下半年)多半時間花在看病、檢查、復健與治療上,有一個星期,我去台大醫院去了七次,在等待看病的時候,在病院中看到那麼多的病人,我更珍惜我活著的每一秒鐘,也珍惜現在給妳()寫點東西的時間與機會。

每次想到八角亭,總會讓美夢伴我入眠。同學們,我過去有任何對不起妳()的地方,都要請妳()原諒。想著妳()的美麗笑容,想著妳()我上英文課時的緊張,還有可怕的趙鳳培。

同學!有空時多來信,打個招呼吧。請上我的Blog (http://blog.udn.com/leechangsheng4444/detail),去看看妳()的照片吧!進入我的部落格相簿,再在選擇相簿中去尋找,就能看到妳()自己了。