校友隨筆‎ > ‎- - - 2010‎ > ‎

2007/01/01 豬年談豬(何念丹)

豬年談豬

何念丹(2007)

二零零七丁亥年是生肖豬年也是十二生肖最後的一年豬給人的印象是肥肥胖胖憨厚福泰樂天知命的動物所以豬年應該是多子多孫諸事如意發大財的好運年

家豬源自於馴養的野豬中國大約在九千年前就已經畜養家豬可能是世界上最早養豬的民族其後才是歐洲哥倫布及西班牙人探險家将豬引進美洲豬隻容易飼養成長很快全身肥厚多肉妊娠期約一百一十四天每次都可生產多胎適宜畜養作為人類肉食品來源養豬除了肉食用途豬皮可用作皮革製品豬鬃作刷子豬油亦可用作工業用途全世界約有九億四千萬頭豬中國佔了近半的數量美國約有五千九百萬隻其中最多的州是愛荷華州約有一千五百萬隻美國全年所食用的肉類食品豬肉約佔四分之一培根肉就是小豬肉作的歐洲的塞爾維亞每年都會慶祝培根肉節」。 

古人稱豬的別名為」、」、」。小豬也稱」、」。 公豬稱」,母豬稱」。 

孟子說:狗彘食人食而不知檢塗有餓莩而不知發。」五母雞二母彘無失其時老者足以無失肉矣。」雞豚狗彘之畜無失其時七十者可以食肉矣。」彘就是豬舜之居深山之中 與木石居與鹿豕遊。」食而弗愛豕交之也愛而不敬獸畜之也。」豕就是豬今之與楊墨辯者如追放豚既入其苙又從而招之。」陽貨之矙孔子之亡也而饋孔子蒸豚。」豚就是小豬

莊子很喜歡用豬來講大道理他說:正獲之問於監市履豨也每下愈況。」古人買豬會摸它的腿股之間的肉因為這部分的肉最難肥從股往下摸到腿肉愈多則愈能顯出豬肉肥大因此每下愈明愈清楚故解之以牛之白颡者與豚之亢鼻者與人有痣病者不可以適河。」祭祀官穿著朝服到豬欄對豬說:你爲甚麼怕死?我要餵養你三個月戒忌十天齋蘸三天鋪上白茅草把你的肩臀放在雕板上你願意嗎?」。莊子說:替豬打算不如用糟糠來餵食放在豬欄裏。」苟且偷安的人隨著環境榮進也隨著環境衰亡就像豬身上的虱子寄身於豬蹄股腳之間自以為是安全舒適的居所卻不知道有一天屠夫宰豬時拿起火把 虱子便和豬毛一起被燒焦了。」

莊子不屑於作官楚威王聽說他的大名派使者攜帶千金重禮去請他到楚國作宰相莊子笑著對使者說:請你趕快回去不要玷汙了我我寧願像豬似的在臭水溝裏戲玩快活也不願被國君束縛我決心終身不作官以求自己心靈上的快樂。」

孔子曾經岀使楚國,路上看見小豬正在吃已經死去的母豬的奶,小豬忽然驚詫地扔下母豬跑開了。因為它們發現母豬不像往日一樣注視它們,又與往常有些異樣。莊子藉此故事,說明小豬所愛的母豬,不是愛它的形象,而是愛它作為母親的精神。




 
 
漢高祖劉邦寵愛美麗的戚姬,差一點改立他們生的兒子劉如意為太子。這件事引起皇后呂雉的嫉恨。漢高祖去世,由呂雉的兒子劉盈繼位。皇太后呂雉展開報復,她先找機會毒殺劉如意,再下令砍斷戚姬雙手雙腳,挖掉雙眼,鑿聾雙眼,灌下啞藥,把她扔到厕所。戚姬沒死,牆角一團血肉模糊,蠕蠕而動。心狠手辣的呂雉還爲此物創了一個名字,叫「人彘」,也就是「人豬」。呂雉将一個如花似玉的美人,殘害成連豬都不如,她是中國歷史上最狠毒的女人。

春秋時代齊襄公姜諸兒跟妹妹文姜通姦還命大力士彭生扼殺文姜的丈夫魯桓公姬允接著又殺彭生滅口八年之後齊襄公到郊外打獵發現一頭野豬連射三箭不中野豬舉起前蹄像人一樣站起來發出慘叫聲齊襄公驚恐中看那野豬竟然是已死的彭生齊襄公魂不附體從馬上摔下來當天晚上就在一場兵變中被亂刀殺死

明太祖朱元璋曾微服出訪民間,見一農家女子在家養豬。他想到中國字「家」有一個「豕」在其中,不覺會心一笑。隨行的侍從還以為朱元璋看上了農家女子。明武宗朱厚照曾於正德十四年(1519)年下令:「不許餵養及買賣宰殺豕牲」。原因很簡單,皇帝姓朱,怎可殺豬呢?唐朝皇帝姓李,也曾下令:「不准捕撈、買賣鯉魚。」

民間傳說,曹操與秦檜都是七世為豬,飽受痛苦。《三國演義》中有一段描述:曹操等人逃亡途中到舊交呂伯奢家作客,呂伯奢殷勤招待,出去打酒。莊後傳來磨刀聲,曹操側耳一聽,但聞有人說:「縛而殺之,何如?」他認為現在如果不先下手,必遭擒獲,就拔劍直入,不問男女皆殺之,一連殺死八口。捜至廚下,卻見一隻綁著待宰的豬,曹操發現誤會了,趕緊逃出。路上碰見買酒回來的呂伯奢,怕以後會惹出麻煩,當即揮劍砍死呂伯奢,且說:「寧教我負天下人,休教天下人負我。」

曹 操生於宦官之家,父親曹嵩是宦官的養子,曾祖父曹節素以仁厚著稱。曹節的鄰居有隻豬逃走了,因為這隻豬與曹節飼養的豬相似,所以誤認為曹節家的豬是自己 的,便抓了回去,曹節並不與之爭論。不久逃跑的豬自己回來了,鄰居送還誤認的豬,並向曹節道歉。而曹節只是笑著領回而已。

《聖經》故事說耶穌和門徒渡湖上岸碰見一個被污鬼群附體的人耶穌叫群鬼脫離人身轉而附體在兩千隻豬群身上 豬群衝過山崖掉到湖水中淹死放豬的人趕快跑了把這消息告訴城裏和鄕下的人

猶太教與伊斯蘭教徒都不吃豬肉因為上帝告訴他們豬是不潔的台灣台北縣三峽鎮清水祖師廟每年都比賽神豬豬公被餵養得肥肥大大的用來祭神宰殺歷史紀錄最重的參賽神豬高達1720台斤所以東西方人對豬的評價有別西方宗教神嫌豬髒教徒都不敢吃東方人卻先拿來供神再由信徒食用

美國童書《夏綠蒂的網》(Charlotte’s Web) 書中主角之一是小豬韋伯(Wilbur) 迪斯尼卡通動物有一隻小豬Piglet很可愛中國小說《西遊記》中的豬八戒是最有名的豬它代表了凡夫俗子的慾望與醜陋但也有憨厚單純之可愛現實世界雖沒有豬八戒但是西方人歧視嘲笑滿清時代中國人蓄辮子像是一條豬尾巴(Pig tail) 把華人比作豬仔



何念丹 ( 75國貿)  現為知名畫家,  經常有畫作展出各地。