校友隨筆‎ > ‎- - - 2010‎ > ‎

2008/05/19 阿拉斯加遊輪之旅(韓秋琦)

阿拉斯加遊輪之旅


Alaska Cruise 是我嚮往已久的旅程。當胡以敏會長於一月底向我提起南加州政大校友會將在五月舉辦 Alaska Cruise之旅,我雀躍萬分,立刻聯絡親朋好友共同報名参加。三月間即將機票買妥(洛杉磯至西雅圖來回票) 並辦好報名手續, 只待五月十八日的到來。

我們一行四人搭機到西雅圖,再坐遊輪公司派至機場的BUS至碼頭登船。船艙乾淨雅緻,空間足夠二人的活動,這是令我們滿意的開始。

在登記岸上旅遊的櫃枱前與妹妹,妹夫,大學好友會面, 他們都是來自北加州。大家一起参觀遊輪上的設施認識環境。這是一艘下水不滿三年的遊輪,公共設施與活動空间盡顯整潔,便利又現代。滿意度又增加了。




晚餐是令我們興奮的時刻,船上厨師的手藝讓我們每餐享用不同風味的美食。 每天下午3:30的Tea Time又是另一項興奮, 精緻的美點,爽口而不膩,我們幾乎每天報到。為了消耗熱量,保持體重,我們去上了幾次舞蹈課,也去了頂層步道慢跑數十圈。
去甲板觀賞沿途海景亦是一大樂趣,抬頭仰望展翅飛翔的禿鷹,不時跳出海面的鯨魚,雄偉的冰山,冰川斷裂成大大小小的冰塊漂浮在海面,一切都是城市人看不到的景觀。

第一個停靠港口 : Ketchikan

Ketchikan 人口約有7400是世上擁有最多圖滕柱的城市。當地居民生活原始,其服飾與台灣山胞類似,其舞蹈比台灣山地舞動作更為簡單。






第二個停靠港口 : Jueau


Juneau 人口約有31,000, 是Alaska的首府。 我們參加冰河與寒帶雨林之旅。 冰河已開始融冰,冰山,冰川,與河流形成一幅美妙的山水畫。高聳入天的杉葉林宛如台灣溪頭的杉林溪,氣勢卻更為磅磗。在市區的許多建築頗有俄國風味,看見一棟超過百年(建於1899年) 的灰色兩層樓房, 我亦興奮得與它合影。

第三個停靠港口 : Skagway



這一天的火車景觀之旅真是令我終生難忘。 這條White Pass & Yukon Route 火車軌道始建於1898年5月,建造這條110哩長的鐵道,始自Skagway,向北環山而行,穿過美加邊界城市 White Pass Summit (海拔2865feet)進入加國。前後共計35,000人参與築道工程,使用了450噸藥在極為惡劣的氣候與地理環境之下,沿著懸崖峭壁修建了2座燧道,無數座橋和高架棧橋,於1900年7月完成是一項極大的考驗和挑戰。車行途中,我們見到了早期淘金客的墳墓,似新娘面紗般的瀑布,雪白的野山羊,Steelbridge 殘破的橋身,現已被新造的橋取代。經過冰河峽谷,通過燧道之後,當年主要的淘金路亦清楚的呈現在眼前。車行進入加國境內再返回Skagway。這一趟火車之旅實令我回味再三。


第四個停靠港口 : Victoria



Victoria 是 加國Victoria Island 的首府。我們乘坐馬車繞行市區主要街道,眼見盡是小巧可愛的房子,美麗的花園,整潔的街道,享受清新的空氣,温暖的陽光, 難怪每年都吸引眾多觀光客到此尋求休閒, 娛樂與美麗。

Alaska Cruise 在船上,讓你盡享豐富美食,知性演說,藝術與高水準的歌舞表演,在岸上,讓你盡享湛藍的天空,巨大的雲朵、巍峨的群山、清澈的河流,廣博原野、不盡的冰川。 來吧! 朋友們, Alaska Cruise 是值得你終生懷念的旅程。

秋琦(公)5/2008