校友隨筆‎ > ‎- - - 2010‎ > ‎

2009/05/31 電費漲價了怎麼辦(張漢東)

電費漲價了怎麼辦

這個星期,老漢在台中市作客。早上打開報紙一看:斗大的標題 「6月1日起電費平均調漲25%, 701度以上的電費、每度調升36% 為台幣5.1元。號稱 『史上最貴』」 一時間百姓抱怨政府搶錢、名嘴跟著冷諷熱嘲;立委高呼某某下台、官員低頭直呼無奈。彷彿世界末日已來!老漢一時好奇到網路上一逛,嘿嘿!台灣的電費屬於「超低價族」,在世界電費排倒數第三。吵!吵什麼吵?

反觀我們這些住在「加南美地」的旅美呆胞,拜阿諾州長在2005年的精心設計、州民高票通過的電費公投。價分五等:最低的是「照顧弱勢族群」的第一等(0-339度)12美分/度、和第二等(340-441)13.7美分/度;再來是「合理使用」的第三等(442-678)21.5美分/度,和第四等(678-1017) 25美分/度;至於到了「懲罰浪費」的第五等(1017度以上) ,每度可得28美分了!全國親愛的父老兄弟姐妹們:幫我們算算,一塊美金可是三十二塊多台幣呢!而且聽說很快就會漲,而且會「漲很大」!難怪會被叫著旅美呆胞呢。

號稱「照顧弱勢」、「 多用多付」的正義原則。真相是由州政府以公帑補貼、電力公司 賠本賣出的虧本生意,在州政府財政拮据狀況下,又能維持多久呢!?一旦沒了公帑的支撐,電力公司祇有追隨台灣的腳步:採用「大幅度的漲價!」來解決困局。到時,受創最深的還是我們這些屬於「合理使用」電戶的旅美呆胞了。



看看華人住家用電,大多屬於2500呎、四口之家的中型戶。如果沒有好好地控制,一不小心就會用掉很多的電,而其中大部份還是「懲罰浪費」的高價電。萬一,家中有個 Teenager、游泳池;或是碰到了特別熱的夏天。在收到電費單時、保證會嚇上一大跳!

其實,咱們老中還真蠻會省電!早在兩年多前,華資超市開始賣省電燈泡時。老中的餐館和家中,就出現了很多那種「圈圈型」的省電燈泡;歐巴瑪提出太陽能發電的「綠色能源」政策,包括老漢和在內的乖老中們,立刻到處詢價、找人安裝。祇是同為華裔的朱大部長,要我們把屋頂都漆成白色,似乎有點、有點讓人難以跟進。

石油漲價、燃煤受限的惡夢定會成真,改開小車、油電兩用、以及未來的電池車,是無法阻擋的趨勢;面對現實、全面省電是唯一的選擇!從今天起,隨手關燈、勤開門窗、選擇早晚廉價時段洗衣、洗碗。要不,就多用電扇、裝個屋頂排氣機、小型冷氣機之類的應變。最好,就是安裝一套家用太陽能發電系統、一勞永逸、再也不受到電費調漲的威脅。電費漲價了怎麼辦?省著點用罷了!您若有更好的方法?送個e-mailchangandchang@hotmail.com 老漢,我請您吃飯。

(張漢東 2009-5-31)


請參考陳美容的省電心得 :  家庭用電怎麼省