校友隨筆‎ > ‎- - - 2010‎ > ‎

2009/10/18 怎樣做一個好的主持人

怎樣做一個好的主持人


盼能「有心」更「有行」

從「也談蒙市雙十升旗典禮」談起

 

星期天近午從教堂出來,手機共有五條簡訊、三通留言。全都是叫我速讀「南加論壇」頭條,「有心人」之大作:「也談蒙市雙十升旗典禮」。因為當天我在現場,「有心人」言及的「場景」老漢都親眼目睹;加上「有心人」重點提及的主持人朱碧雲,不但是老漢多年好友;也曾和老漢多次在台上共同主持過節目。但真正讓老漢急著寫這篇拙作真正原因是:   8個電話中的五個,直指老漢就是「有心人」!


以朱碧雲最近上台主持的頻繁度,要說老漢心中不吃味那是假話;加上老漢已多年不曾出現升旗典禮、突然出現想必有所圖謀;同時老漢最近也常蒙「南加論壇」編者錯愛,朋友會連想到我亦非異常。不過、那一天老漢確實是去找牌搭子的,至少崔文標可以為我作證;而且老漢每次投稿給「南加論壇」,用的都是「張漢東」真名。

從小到老、五十多年來,老漢至少做過上千次的主持人。而「怎樣做一個好的主持人?」也就一直在我的心中縈迴。最近這幾年來,自己在台上的機會愈來愈少;欣賞別人拿麥克風的時間愈來愈多。加上社團活動的主辦人、常常會拿「怎樣做一個好的主持人?」為題目要我『演講』。我不但誠惶誠恐,而且非常認真的思考這個問題; 一有機會就和「老前輩」、或是「後起之秀」們討論這個問題;近來,我最喜歡在主持節目之後,找個機會和請我當「主持人」的『主辦人』、一起來檢討一下得失,總希望有一天能重拾話筒再顯雄風。





記得去年返台之時,曾有機會和一群傳銷界的老師們座談,談的就是:「怎樣做一個好的主持人?」當時我發給在場的20幾位老師、每人一張白紙,請他們寫下他們心中做一個好主持人的條件。20分鐘後、我們歸納、討論並寫在白板上的包括:「儀表」、「口才」、「機警」、「幽默」、「學識」等等近60條。但「飽經滄桑」的我告訴他們:「以有心做一個好的主持人來說,您們說的都對;但對做好一個主持人來說,最重要的條件,則是要讓主辦人『肯』請你當主持人!」這個『肯』字,則必須看行為及表現來定奪的囉!

老漢寄居美國已31年,加入華人社團活動也超過25年。 深知「美國居、大不易」;而在華人社區辦活動,更是「冷嘲熱諷者多、出錢出力者少!」所以老漢與朋友們、有幸能為華人社團主持節目時,總是抱著全力以赴、 盡力而為的態度去做。遺憾的是:華人社團大多錢少人寡、事到臨頭胡亂抓人,當然有顧此失彼、因小失大的窘態出現。「有心人」倘真若有心、自當挺身而出,加 入明年蒙市雙十升旗典禮籌備事宜,對於「兩趙先後、誰大誰小」等等運籌帷幄、拍板敲定。做好一個好的升旗典禮出來!

如果明年升旗典禮,「有心人」能弄架拖國旗或橫幅、放彩色煙霧的「大」飛機繞場,保證全場高呼「有心人」萬歲!

張漢東 (治)

2009-10-18