校友隨筆‎ > ‎2011-2013‎ > ‎

2012/01/01 龍年談龍(何念丹)

龍年談龍

中國龍文化

龍是傳說中的一種神異動物,被視為至尊至貴的象徵。古人將龍的稱謂分為幾類:有鳞曰蛟龍,有翼曰應龍,有角曰虯龍,無角曰螭龍,未升天曰蟠龍。還有一種說法是有兩角為,獨角為,無角為,無足為中國傳統文化中,龍的形象是牛頭鹿角蛇身魚鱗、鳳爪。還有一種說法形有九似:頭似駝,角似鹿,眼似鬼,耳似牛,項似蛇,腹似蜃,鳞似鲤,爪似鷹,掌似虎,背有八十一鳞,具九九陽數。聲如銅盤,口有鬚髯,頷有明珠,喉有逆鳞。頭有博山,又名尺木,龍無尺木不能升天。呵氣成雲,既能變水,又能變火。

傳說中國上古時代的女皇女媧「蛇身人首,一日七十變。煉五色石以補蒼天,斷鼇足以立四極,殺黑龍以濟冀州,積蘆灰以止淫水。中國人始祖伏羲女媧,皆龍身人首(或蛇身人首),被稱爲龍祖。華夏民族的先祖炎帝、黃帝,和龍都有密切的關係,黄帝龍軒轅氏龍圖出河炎帝神農氏為其母感應神龍首而生,炎帝死後化爲赤龍,因而中國人自稱為龍的傳人。《山海》記載,夏后啟、蓐收、句芒等都乘兩龍。另有顓頊乘龍至四海帝嚳春夏乘龍等傳說。

禮記 禮運中說:「謂之四靈。」傳說龍能隱能顯,春風時登天,秋風時潛淵,又能興雲致雨。龍也是中國帝制時期的皇帝象徵物,皇帝自稱為真龍天子,皇宫使用器物也以龍為裝飾。唐代詩人李白寫詩:「赤龍登天,白日生光。」赤龍指的就是漢高祖劉邦。清朝皇帝使用五爪的龍作為皇家飾物或黃袍上的刺繡,其他大臣及皇族只能用四爪的龍又稱蟒。龍被中國先民普遍尊崇,作為祖神敬奉。臺灣的許多廟宇皆有四爪龍的雕像或畫像


佛教與道教中的龍

佛教文化中,龍是佛教的護法神之一。舍利弗請問經記載「天龍八部」包括:天神龍神飛空鬼神夜叉音樂神阿修羅魔神金翅鳥歌神大蟒神。 這八部神眾以天龍為首, 故稱作「天龍八部」,也叫作「龍神八部」或「八部眾」。佛經另外有記載「八部鬼眾」,是指四大天王所統領的八種鬼神,其中就有「龍」。不論是「天龍八部」或「八部鬼眾」,龍都是以水族至尊的身份來擔任佛教護法神的。佛經中說龍部有一百八十五個龍王,興雲佈雨為眾生降雨消旱,其中又有「八大龍王」本領特別大。 雲岡石窟繪有八條龍,可能就是指「八大龍王」。河南洛陽的龍門石窟,有北魏時期的壁雕乘龍天女遨遊雲端。

 

道教張天師左有十二青龍,右有二十四白虎,前有三十六朱雀,後有七十二玄武。風水地理將天文星象中的青龍白虎朱雀玄武相對應,決定風水龍脈好壞。青龍或稱蒼龍,是天文二十八星宿中東方七宿的總稱。

 

畫龍點睛的傳說

張僧繇,梁武帝時期的名畫家,吳中(今江蘇蘇)人,生卒年不詳。有一年,張僧繇在金陵(南京)安樂寺的牆壁上畫了四條白龍。這些龍畫得維妙維肖,栩栩如生,好像活的一樣。遊人紛紛前來觀看,讚不絕口。但是,大家覺得美中不足的是,這四條龍都没畫上眼睛。於是,大家請求張僧繇把龍眼睛點上。張僧繇说:「如果畫上眼睛,龍就會飛走的!」人們認為很荒唐,根本不相信,就一再要求他给龍點睛。他推辭不下只好揮舞畫筆,把其中兩條龍的眼睛畫上。剛剛畫完,只見雷鳴電閃,風雨交加,兩條巨龍撞毁牆壁,騰雲駕霧,凌空而起,飛向天空去了。没有畫上眼睛的那兩條龍,依然留在牆壁上。是後来「畫龍點睛」這個成語用来比喻講話或寫文章畫畫時,一兩句關鍵的話(畫)會使它們立刻生動起來。

 

符釘降服龍畫

華南寺壁畫上有龍,隋朝的時候寺院附近毒龍潭飛出兩條真龍來和畫上的龍鬥法,風雨大作,沸沸揚揚。道士丁玄真畫了鐵符,二龍穿山飛去,可是那畫龍還在。丁玄真怒了:「是誰畫的龍?都畫成仙了。」和尚说:「是張僧繇大人啊!」丁玄真更怒:「畫就畫,點眼睛幹嘛?」了兩個鐵釘釘入壁畫龍眼,终於把畫龍收服了。

 

吳道子畫龍

唐玄宗時代的吳道子畫技傳神。他曾經在宮殿中的大同殿上畫了五條龍,麟甲飛動,每欲大雨,即生烟霧。真是生龍活現。《天王送子圖》中也有龍畫。唐代佛教、道教都十分流行,宗教藝術也有長足的發展。吳道子在東、西兩京寺觀作壁畫。西京興唐寺御注金剛經院、慈恩寺塔前面文殊,普賢及西面降魔盤龍,景公寺地獄帝釋龍神。



 

葉公好龍

葉公姓沈名諸梁字子高是春秋末年孔子時代的楚國人初為楚國葉城 (今河南葉縣南) 的縣尹晚年為令尹兼司馬集楚國軍政大權於一身。他領兵駐紮河南信陽時曾經解救過孔子的陳蔡之困葉公很喜歡龍,經常說龍有一天天龍出現在他家窺頭於牖施尾於堂 葉公見之棄而還走失其魂魄五色無

。」 因此成語稱一個人說話言過其實心口不一是葉公好龍」。

 

孔子比喻老子是龍

孔子帶着弟子去洛陽拜訪老子李耳,卻當着弟子的面被老子消遣了一頓。孔子出來之後跟他的弟子說:鳥,吾知其能飛;魚,吾知其能游;獸,吾知其能走。走者可以為罔,游者可以为綸,飛者可以为矰(音增,箭也)。至於龍,吾不能知其乘風雲而上天。吾今日見老子,其猶龍邪!孔子說鳥、獸、魚虫會飛、會跑、會游,但人們都有辦法逮住它,只有龍乘風雲而上天,是不可捕捉之物。龍變幻莫測,所以孔子推崇老子,將他比喻為天上的龍。

 

《易經》第一卦講乾為天,擬象於龍,也就是乾龍。乾卦六爻從下頭數起都是陽爻,第五爻飛龍在天,位得中正,是最佳的爻,我們稱它叫九五,皇帝稱九五之尊。但物極必反,到第六爻亢龍有悔,就不好了。

 

龍生九子

山東淝城市西南有座鳳凰山,山下有座孔子廟,廟前平地,人稱曬書場。傳說當年孔子周

遊列國,在鳳凰山下遇到湍急的河水無法過河。龍的第六個兒子贔屭及時現身,馱著孔子師生過河,途中 不慎書冊落水,弟子們將書冊打撈上岸,攤在此晾曬乾。孔子應弟子要求,跟弟子們述說龍生九子的由來。像烏龜的贔屭喜歡負重,夏代以前它常馱著山岳到江河湖 海裡興風作浪,大禹治水時將他降服,罰它馱碑思過。龍的其它八子按順序是:老大嘲風,喜歡冒險。老二睚眦生性兇殘老三螭吻喜歡遠望老四趴夏喜歡玩水老五蒲牢喜歡鳴叫老七囚牛喜歡音樂老八狻猊喜歡煙火老九椒圖喜歡閉目養神也有一說第九子是饕餮喜歡貪吃。清朝末年孔子廟和那座贔屭馱碑一起毀於戰火。

 

鯉躍龍門

尚書 禹貢》中有大禹治水,導河積石至於龍門的說法。山西省河津縣城西北12公里的黃河峽谷中的龍門,今稱禹門 口。黃河流經此間奔騰飛竄而下,非常壯觀。每年晚春三月時,就有黃色鯉魚自海及各大河川爭著來到龍門。鯉魚只要逆流而躍上龍門,立刻就有雲雨圍繞著,同時 天降大火從後面燒掉它的尾巴,馬上就變化成一條神龍了。跳不過的仍為凡魚。因此成語有「一登龍門,身價百倍」的說法。

唐代的舉子只要考中進士或入朝昇官時,都要大張筵席慶賀,其中的一道菜是燒鯉魚,而這種宴會就被稱為「燒尾」。後人稱中了進士也

叫「燒尾」。李白贈崔侍御詩:「黃河三尺鯉,本在孟津居,點額不成龍,歸來伴凡魚。」


龍年吉祥

2012是壬辰龍年,這幾年經濟蕭條,災害頻傳,人們都只能臥虎藏龍,沉潛蓄勢。龍年的到來,正是龍抬頭,人們都對龍年抱以無比的歡欣期望。新的一年全家人要生龍活虎打起龍馬精神,不要再臥虎藏龍。 新年出門先對著天公龍吟虎嘯」舒解過去鬱悶之氣,再邁開龍行虎步。生意人在商場上龍飛鳳舞。官員公僕龍飛九霄。夫妻之間龍鳳呈祥。父母望子成龍,注意別讓孩子與壞朋友龍蛇雜處,更希望子女升學都能鯉躍龍門成為「人中龍鳳。有緣人攀龍附鳳」找個「乘龍快婿結成親家。老闆龍顏大悅為你加薪。年輕人拼事業,眼光高遠龍驤虎視,立志勇闖龍潭虎穴。初進社會的人找到龍眉鳳目的貴人相助就可以早登龍門。在群體中要守紀律,避免群龍無首。頤養天年的人要守住龍蟠虎踞之勢,免得龍疲虎困。總之,2012龍年「飛龍在天「祥龍獻瑞」時機大好,關鍵處要能「畫龍點睛」就一定能成就一番功業。(何念丹)