校友隨筆‎ > ‎2011-2013‎ > ‎

2011/01/01 兔子哲學(何念丹)

文: 何念丹 (國貿) 
圖: 何念丹

二零一一年是十二生肖排行第四的兔子當家作主。人類如果希望一整年都能揚眉「兔」氣,就必須借鑑兔子哲學,從中學一些作「人」的道理。

哲學之一:生育過多,自生自滅

兔子繁殖生育能力極強,視品種之不同有的八個月,有的一歲就性成熟。雌兔懷孕期只有四十二天左右,每年可生產三至四次,每次可生下二至四胎小兔,因此在十至十二年的短短壽命期間裡,兔子家族很快就膨脹成一個小部落。公元一八五九年有一位英國移民到了澳洲。他在野外放生了十二隻家兔,到了一九零七年澳洲的兔子總數超過了一億隻;數量持續增長,一九四零年到達七億五千萬隻,後來兔子被疾病侵襲,數量才得到控制。

中國人在毛澤東當權時代迷信「人多好辦事」。毛澤東崇拜馬克思,貶抑馬寅初的人口論。老百姓教育水平普遍低落,不知節育,結果人口急速膨脹到十二億。現在後悔啦,又急著強制施行一胎化政策,老百姓就像兔子一樣「自生自滅」。


哲學之二:狡兔三窟,凡事謹慎

兔子有耐心,和善,安靜,有生命力,有求生存的力量與勇氣。人們常說「狡兔三窟」,其實兔子不是狡滑而是聰明。它為了求生存而掘地為窟,一來是躲避敵人,二來是養育幼兔。這種謹慎的態度值得人類學習。

有些人比兔子狡滑,爆發戶商人包二奶,貪腐的高官也包二奶,「性」趣高昂的人在外面設置三窟,四窟,包養三奶,四奶。這些人比起兔子差太多啦。兔子搞三窟是為了保命,人類包二奶,三奶卻是為了滿足原始慾望。


哲學之三:驕必敗,謙受益

希臘神話說:「春之女神,伊思特(Ester)將一隻鳥變成世界上的第一隻兔子」。伊索寓言故事說龜兔賽跑,驕傲的兔子中途睡了一覺,醒來才知道輸給烏龜了。西洋神話中的兔子既然是鳥變成的,當然也可以在中國神話中跟隨嫦娥飛向月亮廣寒宮。兔子動作敏捷,全世界到處都可以跑跳蹦,可是真要賽跑時卻又輸給了烏龜,這說明了「驕必敗」的道理,也是「大意失荊州」的翻版。作人要以此為鑑,千萬不可驕傲大意。


(點擊圖畫, 放大觀賞)



(點擊圖畫, 放大觀賞)


哲學之四:兔死狐悲,明哲保身

春秋時代協助越王勾踐復國的功臣范蠡曾致書給文種:「蠡雖不才,明知進退。高鳥已散,良弓將藏狡兔已盡,良犬就烹。」文種果然被殺,於是乎「兔死狗烹」就成了君臣人心的寫照。到了西漢時劉邦當了漢高祖皇帝,功高震主的開國功臣韓信也免不了被呂后設計誅殺,再次驗證了「狡兔死,狐狗烹」的道理。

這個社會並不是每個人都宅心仁厚。有些人利用朋友得了好處,不知心存感恩,卻反過來恩將仇報。《詩經》有一段寫道:「相彼投兔,尚或先之行有死人,尚或墐之。君子秉心,維其忍之。心之憂矣,涕既隕之。」有慈悲心的人放了兔子一條生路,更何況是人與人之間相對待?


哲學之五:三十六計,走為上策

野兔在測知有敵人靠近時,會以後足擊打地面警告同伴快逃。它生性膽怯,但適應環境能力強,動作敏捷迅速,逃跑時用「之」字形(英文Z字形)竄逃,所以常常兔 脫成功。北美洲分佈最廣的野兔是SnowshoeHare,加拿大最多。它後足大,有厚毛覆蓋,可在雪地快跑而不會陷進雪地,一次跳躍可長達十英呎,有趣 的是冬夏兔毛轉換成保護色,從冬天的白色轉變為夏天棕色。兔子的兩眼生在兩側面,每隻眼睛視野可廣達170.5度,因此可以看到身後的潛伏敵人,有利於求生存。

人類喜歡硬碰硬鬥爭。毛澤東說:「與天鬥,其樂無窮。與地鬥,其樂無窮。與人鬥,其樂無窮。」於是乎千萬的中國人在三反五反中人頭落地。十年文化大革命是地 球上自有人類歷史以來,最殘酷,最血腥的一頁鬥爭史。老百姓心靈被污染,養成鬥爭自保的性格。如果人類也能學學兔子和平善良的本性,遇到強權,尋求避免正 面衝突,相信這世界會少一些血腥暴戾之氣。


哲學之六:犧牲小我,完成大我

兔 子自古以來就是獵人的主要獵物。《史紀》記載漢武帝劉徹登基皇位前,喜歡微服出遊,聚集一批無賴子弟,逐兔射鹿,遠遊嬉鬧。孟子曾說:「文王之囿方七十 里,芻蕘者往焉,雉兔者往焉,與民同之。」這些都說明了長期以來兔子作為肉食者人類的遊獵犧牲品。發明電燈泡的愛迪生也是兔毛氈帽的發明人,雖是小發明, 但是兔毛氈對於生活在冰天雪地裡的人卻是受益良多。中國人拿兔毛,羊毫作毛筆,故宮博物院有很多留傳下來的書畫作品是兔羊毫的傑作。現代科學家多用兔子作 醫藥實驗,化粧品,清潔劑,衛生用品也都用兔子作試驗品。

人類應該學習兔子犧牲奉獻的精神,如此世界才會更加光明燦爛。2011兔年的來臨,祝福全人類和平相處,跳躍前進。


點擊此處: 欣賞更多何念丹的畫作及文章


Comments