校友隨筆‎ > ‎2014 校友隨筆‎ > ‎

2014/06/13 《歸來》觀後感 (鍾耀南)

如果看過文革後那些傷痕文學及其電影,此片不如以前般大膽揭露和鞭撻文革。其賣點全在於兩位主角。全片內心刻劃還可以,只因為是大陸片子,禁錮多,許多話欲吐還止,只能意會不能言傳,真難為了編劇和導演。

許多人對於中共極權統治六十年而不敗大惑不解,看了歸來該有答案。

戲中主人公被劃右派含寃邊疆二十載。一旦被宣佈平反便欣然接受,心平氣和地回家去,對於二十年所受折磨,及青春的逝去,既不追究,不控訴,也不索償。連維權都不想,更遑論造反。

女主角見丈夫無辜受屈,一直黙黙忍受,不見抱怨,更不曾見為夫奔走爭回公義,尙且希望女兒在文革的宣傳機器,革命樣板戲紅色娘子軍中扮演一個出色的政治宣傳工具,在共黨的愚民政策中爭取一個角色。而當這位女兒的所有努力都被沒煞之後,她不追究這是政治篩選,階級迫害,反而遷怒於蒙冤的生父,更為效忠於極權而出賣倫理道德,不惜置生父於死地以求得青睞。

以上所見全是順民心態使然,是共黨長期箝制思想,強行洗腦而產生的類似斯徳哥爾么癥候群,又何來反暴意志。
電影中還有一幕,當男主角輕步進入妻子房間時,被驚醒妻子的那種驚惶失控的反應,你能相信那是因為當年曾被方師傅的湯杓敲了一下所遺下的惡夢,就能有那么激烈反應嗎?你會相信方師傅那么容易就拿了個湯杓跑進人家睡房去敲人家腦袋嗎?有看過大陸電影《天浴》沒有,當年的幹部對待下鄉的從知青可以為所欲為,對「地富反壞右」這些「黑五類」「牛鬼蛇神」的女家屬何嘗不可以以革命的名義,做出他想做的事情嗎?不過,只有把情節描成現在這個樣子,片子才能被允上映。因此我在上次電郵中所說,此片的淒美情節足夠,但說到鞭撻文革罪惡,只是擦邊球而己,真不如當年的傷痕電影。

對真正飽受過文革折磨,飽受過共黨政權摧殘的人來說,看罷《歸來》只聊博一笑而巳。幸好這些人所存無多,都死得差不多了。現在花銭買票去看《歸來》的, 對過去很模糊,而對當前所有不合理則視為常態,甚麼公義、理性,讓儍瓜去維權吧。我只追求我的權和利。共黨黨員己超八千萬,投考公務員千人爭一位。等他朝名權利都有了,再選個最反動的國家,投資移民去也。到時候再反共反華反極權也不遲。呵!呵!呵!



作者:鍾耀南 /1957 政治系